Tea Time ou l’heure du thé
A demain vous invite à partager un thé
Le thé est une boisson chaude obtenue par l’infusion de feuilles de plantes ou de fleurs. Les plantes séchées proviennent principalement du théier, l’arbre à thé originaire d’Extrême-Orient. Il existe trois espèces cultivées: le Camellia sinensis sinensis (Yunnan), le Camellia sinensis assamica (Assam) et le Camellia sinensis cambodiensis. Les principaux pays producteurs sont la Chine, l’Inde, le Japon, le Népal, la Turquie et le Sri Lanka.
Le thé invite au voyage et explorer le monde entier. Ce moment est une rencontre entre les cultures et un temps réservé, surtout en Angleterre. L’heure du thé (Tea Time en anglais) est un peu le « quatre heures » ou le goûter en France. Cette pause permet de déguster l’une des sortes de thé (vert, noir, rouge, jaune, blanc, oolong). Les saveurs changent d’un thé à un autre, avec des arômes intenses.
Pour préparer un thé de qualité, il faut chauffer de l’eau (de préférence une eau peu minéralisée) et respecter l’équilibre entre le volume d’eau et les feuilles de thé (environ une cuillère à café pour un demi litre d’eau). Le parfum du thé se diffusera plus facilement en vrac que dans un diffuseur, de type sachet vendu en grande surface (un thé industriel dirons-nous). Il est conseillé d’utiliser une théière (en verre comme les Bodum ou plus traditionnel, en fonte de type japonaise ou chinoise). Le temps d’infusion dépend du thé et du goût que l’on souhaite avoir. Plus le thé infuse, plus il sera fort mais moins il sera excitant. La caféine est une des 500 substances actives dans une tasse de thé et les tanins neutralisent cet alcaloïde.
Un bon thé, une théière et un moment à partager, partez pour un voyage à travers montagnes, steppes et océans. Convivialité et hospitalité garanties.
Bonjour A demain ! Connaissez vous le « Yerba Maté » ? autre sorte de the/infusion. Le maté se consomme entre autre en Uruguaye et son histoire est tout un art…
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mat%C3%A9
A découvrir…merci à vous Karolina
Merci c’est effectivement un moment privilégié pour moi aussi !